Дымогенератор своими руками: правила проектирования и мастер-классы с пошаговым описанием

Домашняя коптильня – это гарантия сохранности мясных и рыбных продуктов, широкий ассортимент колбас и прочих вкусностей. Если вы являетесь счастливым владельцев частном дома, и к тому же рыбаком или охотником, без данного приспособления вам не обойтись. В данной статье мы расскажем вам о том, как смастерить своими руками дымогенератор для холодного копчения.

Дымогенератор из электроплиты

Потребуются такие составляющие:

  • электроплита;
  • ненужная кастрюля;
  • дымоходная труба или старая бочка,
  • металлическая сетка рабица;
  • 2 куска арматуры;
  • лист железа или прессованной фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильню следует располагать на открытом пространстве, подальше от жилых домов.

Для функционирования коптильни понадобится электроэнергия, скорее всего нужно будет использовать удлинитель, в противном случае дым будет проникать в жилые помещения.

Подробное руководство по изготовлению:

  1. Бочку основательно очистить ее содержимого. С верха бочки отмерьте примерно 1/3, после этого нужно пропустить через ее стенки пару прутов. На прутах зафиксируйте сетку, на ней и будут в дальнейшем располагаться продукты.
  2. Бочку нужно установить на огнеустойчивую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. В кастрюлю следует положить стружку или опилки плодовых деревьев.
  4. Кастрюлю установить разогретую электроплиту.
  5. Ручкой регулировки мощности следует выставить оптимальную температуру нагрева.
  6. Бочку установите на электрическую плиту
  7. Прикройте сверху ее железом или фанерой.

В среднем, на одной загрузке коптильня может проработать 6-7 часов. Хоть у этого устройства есть недостатки, многие предпочитают именно этот вариант, так как собрать дымогенератор просто и все элементы конструкции можно легко найти или где-нибудь купить.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Первым делом следует хорошо очистить старый огнетушитель, важно чтобы внутри не было коррозии.

Процесс изготовления:

  1. Распилить болгаркой огнетушитель, сделав пятисантиметровый отступ. В итоге образуется крышечка.
  2. Сверлим отверстие в крышке, ввинчиваем латунный разветвитель (тройник) с патрубками.
  3. К одном концу штуцера цепляем трубку компрессора, а к другому трубку для отвода дыма в камеру копчения.
  4. В основании огнетушителя следует высверлить 6 отверстий по кругу диаметром 0,5 см. Они необходимы для поджига щепы, а также для регулировки тяги.

Это устройство по времени дольше может работать, примерно 8-11 часов, в зависимости от тяги и щепы.

Дымогенератор из жестяных банок

Банки из под консервов хорошо подойдут для изготовления несложного дымогенератора.

Для создания потребуется:

  • 3 банки, 2 — одинаковых по размеру, а 1 немного поменьше;
  • стальные хомуты или скрепляющая перфолента;
  • фум-лента;
  • тройник и гайка;
  • отрезок медной трубки с малым диаметром;
  • кусок трубки большого диаметра, чтобы состыковать дымогенератор с камерой.

Дымогенератор своими руками чертежи и пошаговая инструкция:

  1. Помыть банки с моющим и насухо вытереть бумажными полотенцами.
  2. Скрепить 2 банки равных по диаметру стальным хомутом или перфолентой. Заранее у одной из банок следует отрезать дно, можно это сделать обычно пилкой по металлу, а можно ленточной пилой.
  3. У первой банки в нижней части сбоку следует просверлить 3-4 отверстия (они нужны для тяги и розжига щепы).
  4. В днище третьей банки, которая меньше по габаритам следует вмонтировать разветвляющий штуцер. Его надо обязательно закрепить гайкой. Чтобы штуцер ни в коем случае не пропускал воздух.
  5. К одному выводу подключите отводящую трубку, соединение герметизируется основательно фум-лентой.
  6. Медную трубку необходимо в разветвляющий штуцер всадить так, чтобы она выпирала с другой стороны тройника на пару сантиметров сантиметров. Место соединения следует тщательно герметизировать. Эжектор собран.
  7. Трубку большего диаметра вставляем в другое отверстие штуцера. К этой части будет подключаться сама коптильня. В качестве камеры можно взять коптильню из жестянки в супермаркете, стоит она от силы 200-300 рублей.

Компрессор своими руками

Многие новички сталкиваются с трудностями в сборке коптильни холодного копчения, когда дело доходит до компрессора. Но на самом деле переживать здесь не нужно, так как если у вас нет этого устройства, то компрессор для дымогенератора холодного копчения своими руками можно сделать.

Вот самая легкая инструкция по сборке, понадобится лишь кулер системы охлаждения компьютера и ПЭТ-бутылка:

  1. В основании пластиковой бутылки делается отверстие по диаметру вентилятора.
  2. В сделанное отверстие устанавливается кулер, после чего он надежно фиксируется горячим клеем.
  3. В крышке создается отверстие под штуцер, на который впоследствии натянется силиконовая трубка.
  4. Кулер подсоединяется к источнику питания на 12 Вольт.

Как правильно пользоваться дымогенератором и избежать распространённых ошибок

Дымогенератор считается очень пожароопасным устройством, по этой причине использовать его следует с особой осторожностью. Дымогенераторы промышленной сборки обычно оборудуются системой автоматического отключения.

А вот за устройством собранным вручную придется придется постоянно смотреть. Монтировать приспособление важно на твёрдую поверхность без сильного уклона, желательно, чтобы в основании лежали какой-нибудь лист огнестойкого материала.

Какие ошибки чаще всего допускают новички при копчении?

Мало соли. Если мясо, сало или рыба плохо просыпаны солью перед непосредственным копчением, то они просто могут испортиться прямо во время копчения. Если вам кажется сложным процесс засолки продуктов, то можете воспользоваться государственным стандартом, в котором сказано, что нужно использовать 2,3% соли на 1 кг продукта. Разумеется, высчитывать следует по массе, а не по объему. Если такое количество вам покажется большим, то можете уменьшить до 2 процентов.

Слишком большая влажность готовых копченостей. Нельзя начинать коптить свежие продукты, а надо дать им немного высохнуть. Лишняя вода в этом процессе не нужна, поскольку мясо закоптится снаружи, а внутренняя часть останется сырой, потому что влага не позволит дыму прокоптить продукт до самого центра.

Применение только стандартной соли. Чтобы копчёное мясо и рыба могла храниться долго, засаливать их важнов нитритной соли или смеси нитритной и поваренной. Исключительно такая засолка позволит повысить существенно качество продуктов, и при этом в них не будет ботулизма.

Пересушивание продуктов до процесса готовки. Сушить рыбу, мясо или сало следует не больше 9-10 часов, в противном случае продукты перекоптятся, станут слишком сухими и невероятно твердыми.

Влажная щепа. Если чересчур увлажнить щепу, то продукты станут внешне очень черными, при этом у них появится неприятная отчетливая горечь. Брать следует исключительно щепу плодовых деревьев, ольхи и бука, можно в комбинированном виде.

Употребление копченостей сразу после копчения. Когда вы достанете мясо из коптильни, важно дать ему немного «проветриться». Поэтому копчености оставляют на открытом воздухе на 10−12 часов. В таком случае исчезнет резкий аромат, а также слегка поменяется цвет на более светлый.

Несколько правил безопасности

Когда вы разбираетесь в вопросе «создание дымогенератора для авто своими руками», правила техники безопасности всегда нужно соблюдать. Поэтому вот вам основные моменты, о которых вы должны помнить:

  • проводка должна выдерживать повышенные температуры, а располагаться подальше от нагревателей;
  • поверхность, на которую вы будете ставить дымогенератор, должна быть защищена от предполагаемых возгораний;
  • когда вы будете подбирать материал для устройства, важно акцентировать свое внимание на металлах с жаропрочным покрытием;
  • если можете, то установите автоматическую систему для отключения прибора.

Мы надеемся, что вы воспользуетесь нашими инструкциями и изготовите дымогенератор для холодного копчения своими руками из трубы или другого подручного материала. Желаем удачи!

Фото идеи самодельных дымогенераторов

Оцените статью
dnevnikmastera.ru
Добавить комментарий