Как сделать инкубатор в домашних условиях — плюсы и минусы, схема и этапы проектирования, инструменты и материалы

Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, легко усваивается. А яйца являются отличным, полезным продуктом. Естественный процесс высиживания птицей яиц достаточно долгий и в итоге появляется несколько цыплят.

Для увеличения производительности используются инкубаторы. На сайте вы найдете подробные описания, как сделать инкубатор своими руками из подручных средств, чтобы всегда получать свежее мясо, яйца для себя и на продажу.

Устройство представляет собой короб с искусственно созданными условиями высиживания яиц, как у птицы в естественных условиях, и получения молодняка пернатых.

Промышленные образцы стоят дорого, поэтому народная смекалка нашла множество вариантов для создания инкубаторов своими руками в домашних условиях из самых различных материалов, не вкладывая значительных средств.

Вы можете выбрать конструкцию из предложенных вариантов, воспользоваться идеей для реализации собственного проекта. Продукцию разделяют по количеству одновременной закладки на:

  • Промышленные. Имеют вместимость до нескольких тысяч;
  • Фермерские, с закладкой 1000 яиц;
  • Бытовые, рассчитанные на 30-150 птенцов.

Основные различия состоят в автоматичности процесса высиживания. Сюда входит регулирование температуры, освещенности, увлажнения. Устройства, рассчитанные на большое количество яиц, оснащены автоматическими датчиками, которые следят за состоянием внутри устройств.

Плюсы самодельных конструкций

Самодельные инкубаторы выделяются рядом положительных моментов:

  • Рассчитаны на местные условия с учетом климата и особенностей строения;
  • Возможность сборки из доступных материалов, по собственным замерам;
  • Отличаются экономичным потреблением электроэнергии;
  • Надежностью при использовании;
  • Вместительность. Некоторые конструкции для домашнего использования высиживают сразу несколько сотен яиц;
  • В таких контейнерах выживаемость составляет 90%. Птенцы ничем не отличаются от высиженных под курицей;
  • Универсальность прибора позволяет получать птицу разных пород, в том числе и экзотических (курица, гуси, попугаи, страусы).

Минусы в использовании устройств

Отрицательной стороной изготовления может стать необходимость монтирования большого количества дополнительных деталей, которые невозможно сделать самостоятельно (датчики, термометры, автоматические регуляторы).

Возможны неконтролируемые скачки жизненно важных параметров, которые приведут к гибели молодняка (пожар, повышение температуры, снижение влажности).

Размеры инкубатора определяются количеством закладки за один раз, толщиной материала. На 70 куриных яиц монтируется короб 450х400 мм. Сюда же помещается 40 гусиных и 55 утиных яиц.

Нагревательная система также занимает большой объем, который влияет на окончательные габариты прибора. Часто используют короба на 100 яиц размером 60х60 см и весом около 3 кг. Сетки имеют ячеистую структуру 45х45 мм для хранения яиц отдельно друг от друга и равномерного прогревания.

Можно закладывать сразу несколько сеток на расстоянии 6-8 см, но тогда увеличиваются размеры короба. Один и тот же инкубатор можно использовать для высиживания разных категорий птенцов, достаточно лишь иметь сменные сетки.

Особенности эксплуатации

Перед началом монтирования устройства следует внимательно ознакомиться с инструкциями по изготовлению, чтобы сохранить все условия высиживания, максимально приближенные к естественным.

Наиболее значимые факторы: поддержка уровня влажности и температура. В природе наседка периодически встает с насеста, что обеспечивает проветривание, терморегуляцию; переворачивает лапами яйца, что позволяет равномерно их прогревать. Нагревание происходит при постоянной температуре 37,1-39 градусов Цельсия (для разных видов птиц необходима разная среда).

Необходимо предусмотреть возможность изменения температурного режима, так как в первые дни высиживания идет максимальное прогревание. Как собрать терморегулятор для инкубатора своими руками можно найти на сайте с подробными схемами и описаниями.

Нельзя допускать недогрев и перегревание яиц, потому что происходит замедление развития зародыша или птенцы погибают.

Уровень влажности поддерживается на уровне 40-60%, перед самым вылуплением повышается до 80%. Для отбора молодняка понижают влажность до 60%. Наличие датчика автоматического регулирования необходимо при обустройстве инкубатора.

Обязательным фактором будет оборудование прибора вентиляционной системой, которая обеспечит движение воздуха со скоростью 5-6 м/сек. Слишком мощный поток будет пересушивать скорлупу, делая ее слишком прочной, и помешает появлению птенцов.

Для того, чтобы самодельное устройство было максимально эффективно, разработан алгоритм по конструированию:

  • Для изготовления внешнего короба используют чистый материал без следов плесени, грибка, краски;
  • Короб должен быть герметически изолирован, чтобы избежать утечек тепла;
  • Для поддержания влажности в короб устанавливают емкость с водой. Для нее необходимо предусмотреть место при проектировании;
  • В коробе делаются отверстия для проветривания;
  • Для удобства прибор оснащают смотровым окошком, термометром.

Материалы и инструменты

Для домашнего инкубатора подойдет пенопласт, фанера, картон, старый холодильник. Понадобятся лампы накаливания, вентиляторы, лотки. Из инструмента: отвертка, дрель, лобзик, пила, плоскогубцы, нож, герметик, изолента.

Поэтапное проектирование

Отличные инкубаторы для получения большого потомства получаются из старых холодильников. Это уже готовый короб с возможностью одновременной закладки нескольких сотен яиц. Удобное размещение лотков. Достаточно произвести небольшие доработки и устройство готово к использованию.

Важно: для инкубирования используют только свежие яйца (до 3 дней).

 

  1. Для проветривания в верхней и нижней части корпуса делают отверстия, устанавливают вентиляторы. Как правило, достаточно установить один прибор внизу, который обеспечит равномерную циркуляцию воздуха. Можно установить несколько трубок вдоль корпуса.
  2. Обогрев обеспечивается 4 лампами накаливания по 25 Вт, установленные равномерно по периметру холодильника. Для поддержания нужной температуры используют металлические пластины (их можно убирать при сильном нагреве), электродатчики, которые размыкают электрическую цепь при повышении показателей. Внутренние стенки утепляют пенопластом, стекловатой.
  3. Яйца необходимо переворачивать 2-4 раза в день. В инкубаторе эту функцию выполняет специальный механизм с электродвигателем. Можно приобрести готовую конструкцию или сделать своими руками.
  4. В дверце холодильника вырезать смотровое окошко.

Фото идеи самодельных инкубаторов

Оцените статью
dnevnikmastera.ru
Добавить комментарий