Как очистить духовку в домашних условиях — проверенные способы, народные средства и бытовая химия, фото до и после

Красивая кухня должна быть красива во всем. И вроде бы незаметная духовка не должна становится исключением. Тем более, что именно этот бытовой предмет является самым проблемным местом с точки зрения наведения чистоты и порядка.

Мельчайшие капельки жира летят внутри духового шкафа во все стороны, как бы хозяйка не старалась их предотвратить. Сразу оттереть потеки не представляется возможным из-за высокой температуры, а застывшие капли удалить становится очень сложно. А потом становится уже лениво отчищать гарь и копоть.

Но наступает момент, когда вопрос «Как очистить духовку в домашних условиях?» становится весьма актуальным и требует немедленного разрешения.

Современные варианты придания духовке чистоты

Для создания в духовом шкафу требуемой чистоты можно воспользоваться:

  • препаратами бытовой химии;
  • народными средствами.

Многие хозяйки предпочитают использовать второй вариант, поскольку очень часто химические компоненты остаются на стенках духовки и позднее попадают в пищу. К тому же народные средства не отличаются высокой стоимостью и находятся практически на каждой кухне.

Народные способы

Если возникает вопрос «Как очистить духовку от жира и нагара?», то народные методы разрешения этой проблемы справятся в 80% случаев.

Пар

Самый незатратный и экологически чистый вариант очищения духовки представлен обычным водяным паром. Сложные пятна ему не под силу, но быстрое избавление от свежей грязи гарантировано.

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо налить в обычную кастрюльку воду, установить ее внутри духовки и установить регулятор тепла на максимальную температуру. Через полчаса образовавшийся на стенках нагар и жир размягчится, и его можно будет довольно спокойно убрать. Главное, поймать момент, когда духовка уже не будет обжигать руки с губкой, но еще не успеет вновь застыть.

Воды в кастрюльке должно быть достаточно, чтобы она не успела выкипеть, иначе придется и духовку отмывать, и кастрюльку отчищать, а то и новую посуду приобретать. И на ней не должно быть пластиковых ручек, высоких температуры пластмасса не выдержит.Если полученный результат не стал эталоном чистоты, процедуру можно повторить.

Нашатырный спирт

Пар при всей эффективности не сможет решить проблему как очистить духовку от застарелого жира. В этом случае на помощь придет обычная нашатырка из домашней аптечки.

Результативность этого простого средства часто обгоняет широко рекламируемые средства, но при этом способ совершенно безвреден для здоровья. Единственным недостатком средства станет его сильный, резкий и очень неприятный запах. Поэтому лучше заранее открыть окна или включить вытяжку.

Опытные хозяйки рекомендуют приступать к мытью духовки этим народным средством вечером, чтобы за ночь весь жир смог раствориться. Или выделить на очистку отдельный день, что будет гораздо лучше с точки зрения безопасности. Ведь духовка должна будет греться не менее 6 часов. Технология избавления от застарелого жира очень проста:

  • Духовку нагревают примерно до 60 градусов.
  • Подготавливают две кастрюли: в одной будет находиться обыкновенная вода, другую займет нашатырный спирт.
  • Кастрюли устанавливают таким образом, чтобы емкость с водой оказалась внизу, а тара с пахнущим веществом оказалась на решетке над ней.
  • Духовка с такой инсталляцией должна работать не меньше 6 часов, после чего ее выключают и слегка охлаждают.
  • Нашатырку разводят в небольшом количестве жидкости для мытья посуды или добавляют в мыльный раствор.
  • Губкой с этим средством тщательно протирают все внутренние поверхности, убирая гарь, жирные, грязные пятна.

Этот метод считается наиболее действенным, позволяет убрать даже застаревший слой остатков пищи и ее брызг.

Мыло

Приставший к стенкам жир сможет почистить и самый непритязательный мыльный раствор. Делается он очень просто, необходимо просто растворить мыльную стружку в воде. Наибольшей эффективность обладает хозяйственное мыло. Подготовленный состав убирается в духовку, нагретую до 90 градусов и оставляется на полчаса.

После окончания процедуры, духовка охлаждается, вода убирается, жир снимается тряпкой. Для старых загрязнений, возможно, потребуется повторная процедура.

Очистка стекла

Для придания сияющего вида стеклу духового шкафа используется:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота.

Все они совершенно безопасны для здоровья домочадцев и безвредны для приготовляемых блюд.

Сода

Для того, чтобы вернуть стеклянной поверхности первозданный вид, необходимо будет приготовить пасту из обыкновенной соды. Для этого соду смешивают с водой, получая кашицу, напоминающую густую сметану. Полученный состав обильно наносится на внутреннюю часть стекла и оставляется на полчаса. По истечении этого временного промежутка слегка подсохшую кашицу снимают влажной губкой. Жир должен уйти вместе с пастой. При желании операцию можно повторить.

Уксус

Уксусная кислота станет надежной помощницей для хозяек, которые боятся поцарапать стекло слегка грубоватой содой.

Для очистки поверхности ее обильно смачивают кислотой, нанося жидкость с помощью губки и стараясь тщательно пройти все сложные места. Через полчаса вещество убирают жесткой стороны губки.Поскольку раствор кислоты довольно концентрированный, работать необходимо в перчатках, чтобы сохранить кожу рук.

Лимонная кислота

Это средство домашней химии не только поможет справиться с потеками и брызгами жира, но и наполнит комнату свежим аромат цитрусовых (если использовать сок лимона). Использовать лимонную кислоту можно двумя способами:

  • Первый очень напоминает применение уксуса: растворить, нанести, подождать, протереть.
  • Второй потребует чуть больше телодвижений, но поможет удалить и грязь на стенках. Чтобы добиться желаемого эффекта, духовку разогревают до 60 градусов, две упаковки порошка разводят в воде (жидкости при этом должно быть не очень много), приготовленную жидкость выливают на противень, оставляют на 20-30 минут. За этот временной отрезок кислотные испарения успеют размягчить нагар, который легко удалится тряпкой.

В заключение процедуры духовку следует еще раз протереть влажной губкой.

Очищение противня

И вновь на помощь придут проверенные вещества, которые есть в каждом доме:

  • Соль. Небольшой слой поваренной соли сможет избавить железный лист от жира. Для этого необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить внутрь противень с солью и забыть про него на час. Соль, впитавшую жир, аккуратно удаляют (она будет очень горячей, так что лучше немного подождать, пока соль не остынет), остатки загрязнений удаляют водой с мылом или препаратом для мытья посуды.
  • Сода и перекись водорода, соединяясь, образуют пену, которая тоже весьма эффектно поможет справиться с остатками жира железной поверхности для выпечки. Для этого соду рассыпают ровным слоем по поверхности, заливают перекисью и оставляют на 20 минут. Грязь растворится, и ее можно будет убрать без особых хлопот.
  • Нашатырный спирт. Довольно вонючее вещество поможет быстро избавиться от грязи. Для этого духовку разогревают до 50 градусов, на противень выливается флакон нашатырки, растворенной в стакане воды, противень помещается в духовой шкаф и томится там около получаса. После этого поверхность протирается с мыльным раствором или разведенным средством для мытья посуды.

Бытовая химия

Для тех, кто не хочет создавать самодельные препараты, можно применить произведенные промышленным путем бытового средства. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Reinex;
  • Sanitar;
  • Faberlic;
  • Frosch;
  • Шуманит.

Придать духовке первоначальную чистоту вполне возможно, для этого необходимо найти желание и свободное время. Зато полученный результат вдохновит хозяйку на создание новых кулинарных шедевров.

Оцените статью
dnevnikmastera.ru
Добавить комментарий