Как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел и запаха с помощью угля, молока , марганцовки

Многие боятся появление сивушных масел, но с ними не всё так просто. Они олицетворяют «душу спиртного напитка», поскольку формируют вкусовые качества, аромат, окрас и длительность либо отсутствие похмелья.

Потому небольшая доля полезна, но чтобы всего было в меру необходимо знать, как очистить самогон. Именно этот процесс избавит от нежелательных последствий и обеспечит желаемый эффект от алкоголя.

Как обнаружить сивушные масла?

Они выделяются маслянистыми пятнами светлого, жёлтого, красного либо бурого цвета, либо их сочетанием. Отдают зловонным запахом. Образуются в результате побочного брожения спирта либо дополнительного сырья: сахара, фруктов, крахмала. Находятся во всех алкогольных напитках на основе разной концентрации. Но в чистом ректификатном спирте их нет.

В домашних условиях необходимо набрать ложку свежего самогона и поджечь спичкой. Если в ложке появился остаток обладающий плохим ароматом значит обнаружена сивуха. Данное вещество легко выделить в результате перегонки на основе сухопарника самогонного прибора.

Очищение активированным углем

Если сивухи слишком много, тогда как очистить самогон, чтобы избежать неприятных последствий? Для этого можно использовать множество методов. Самый простой кроется в применении дубового либо кокосового угля. Подойдёт для самогона с градусом не более 55%.

На литр применяется столовая ложка угля. Каждый день ёмкость встряхивается. На третий день ожидается образование осадка на самом дне, потому рекомендуется использовать прозрачную банку. Алкоголь фильтруется через ватный тампон, и всё никакой сивухи не будет.

Важно: Чтобы не пришлось заниматься очищением необходимо правильно делать брагу под самогон. Это гарантирует качественный продукт даже в случае перегона благодаря простому оборудованию. Для этого в процессе брожения и после него добавляется винофлок. Это избавит от сивушных примесей. Брага становится прозрачной, без кислоты, гарантируется увеличение КПД на выходе. Не потребуется медный аппарат для перегона зерновых либо фруктовых заторов.

Однако существует берёзовый, аптечный, шашлычный вариант угля. Все они по своему хороши, и могут обеспечить очистку до 86% от сивухи и до 92% от сложных эфирных соединений.

В любом случае способ применения практически идентичен, потому должно быть ясно, как очистить самогон активированным углем на основе рассмотренного примера. Однако необходимо отметить, что сложные эфиры могут попасть в готовый продукт в случае использования дополнительного сырья после процесса перегонки. Это могут быть ягоды либо фрукты.

Очищение самогона марганцовкой

Многие думают, что самогон содержит опасную сивуху и ещё может быть таинственные сложные эфиры. Но это не совсем так, в нём, часто, образуется уксусный альдегид, метиловый, амиловый спирт, муравьиная либо уксусная кислота. Но это не полный список опасного содержания некачественного алкоголя способного навредить пищеварению или спровоцировать лёгкое отравление. Потому в домашних условиях желательно знать, как очистить самогон простым способом.

Далее рассмотрим, как очистить самогон марганцовкой, поскольку данный реактив есть в каждом доме. Он продается повсеместно и стоит не дорого. Внешне состоит из кристаллов темно-фиолетового цвета, которые в результате контакта с жидкостью образуют специфический малиновый окрас.

Важно: Перед началом применения марганцовки необходимо убедится, что градус исходника не превышает 35-45 %. В противном случае его необходимо развести. Разрешается очищать только остывший самогон. Для этого он отстаивается в течение 24 часов.

Процесс очистки не потребует особых знаний. Порошок марганцовки засыпается в дистиллят. Но необходимо соблюдать простые правила:

  • Порошок смешивается с самогоном и отправляется в темное место;
  • После 10-12 часов самогон поменяет окрас;
  • Появится бледный розовый оттенок;
  • Образуется осадок на основе вредных веществ и сивухи.
  • Пришло время фильтрации:
  • Применяется фильтр для очищения воды;
  • В картридже имеется смесь угольного порошка, ионизирующих смол. Они абсорбируют либо, удерживают опасные вещества, связанные марганцовкой.

Всё очень просто, однако это не гарантирует 100% результат, поскольку марганцовка сама по себе могла стать причиной образования других опасных веществ, вроде, оксида марганца либо уксусного альдегида. Потому опытные самогонщики советуют пользоваться дополнительными способами очистки. Но алкоголь обретёт прозрачный цвет, мягкий вкус, без присутствия неприятного запаха.

Очищение самогона благодаря молоку

Молочная очистка самогона осуществляется благодаря тому, что оно впитывает сивуху, а другие осадки оседают на дно и соответственно удаляются. Молоко экологически чистый очиститель. Метод считается безопасным, поскольку не создаёт дополнительного загрязнения.

Процесс очистки основывается на особенном составе молочного белка из казеина и альбумина. Они способны связывать опасные вещества, сивуху. Однако жирное молоко придаёт самогону лишнюю мутность.

Этот метод называют коагуляцией. На алкогольных заводах применяются выделенные белки: казеин и альбумин, остальное молоко не используется, потому мутный цвет отсутствует. Но дома допускается пастеризованное, обезжиренное молоко.

Ещё со времён Руси этот метод широко востребован в народе. Современные самогонщики, часто, используют после очищения активированным углем либо содой, чтобы уменьшить содержание производных вредных веществ образованных после фильтрации данными способами. Осталось рассмотреть как очистить самогон молоком:

  • К 10 литрам самогона добавляется 100 — 150 мл пастеризованного, обезжиренного жидкого либо сухого молока. Крепость искомого дистиллята не должна превышать 60 градусов;
  • Почти сразу начнётся заметная реакция. Ко дну пойдёт белый осадок. Смесь перемешивается и отправляется на 5-7 дней в тёмное место. Каждый день она встряхивается, но последние 24 часа остаётся в покое;
  • Если не видно появление осадка, добавляется немного лимонного сока либо кислоты для увеличения силы воздействия молочного белка;
  • Через неделю самогон фильтруется сквозь вату, в неё, иногда, добавляется активированный уголь.

На этом молочный метод очистки самогона завершается. Напиток обретает приятный запах и мягкий вкус. Этот способ пользуется заслуженной популярностью. Показывает лучшие результаты в комбинации с другими методами очистки. Экологическая чистота, иногда, приводит к тому, что он становится единственны вариантом очистки для некоторых самогонщиков. Хотя другие версии тоже обладают массой полезных очистительных качеств.

Оцените статью
dnevnikmastera.ru
Добавить комментарий