Со временем, даже при тщательном уходе, на сковороде образуется нагар. Пригоревший жир и остатки пищи образуют плотный слой, от которого трудно избавиться, особенно если речь заходит о старых чугунных сковородках.
Большинство чугунных сковород, которые используются годами, имеют толстый черный слой. Для многих это проблема исключительно внешнего вида посуды, но это мнение ошибочно. Нагар – это пригоревший жир и остатки еды. А если сковорода используется на газовой плите, это еще и продукты горения газа.
При нагревании такой слой выделяет в воздух большое количество канцерогенов, поэтому от этого слоя необходимо избавляться и стараться не допускать его образования.
Основные способы удалить нагар со сковороды:
- механическими средствами;
- с помощью специальной бытовой химии;
- народными средствами.
Перед тем как очистить сковороду от застарелого нагара, необходимо понять, какой способ подойдет для конкретного вида посуды. Современные сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием не терпят агрессивных мер, которые повреждают тонкий антипригарный слой.
Чугунные сковороды после сильного нагревания нельзя опускать в холодную воду, иначе они могут треснуть. Им нужно время остыть. Самые неприхотливые в плане ухода сковороды из нержавеющей стали.
Механические способы чистки
Механическую чистку необходимо проводить вне помещения, частицы нагара могут разлететься по всей комнате. С помощью этих методов отлично чистятся сковороды из нержавеющей стали и чугуна. Для антипригарных и алюминиевых сковород они не подходят.
Пескоструйная обработка
Из специального аппарата под сильным давлением подается струя песка, с помощью которой нагар с поверхности раскалывается и удаляется. Такие аппараты есть в автосервисах и на автомойках. После обработки сковороду остужают в емкости с холодной водой, при этом удаляются остатки налета и песок.
Шлифование
При помощи специальной насадки на дрель или шлифовальной машинки счищается нагар. Шлифовать посуду необходимо вне помещения. При невозможности провести чистку вне помещения, нужно максимально ограничить зону, в которой процедура проводится. Так же важно позаботиться о защите глаз и кожи, нагар отстает на высокой скорости, использование очков и перчаток – вопрос безопасности.
Бытовая химия для удаления нагара
Специализированные средства отлично справляются с задачей удаления черного нагара с поверхности посуды. Важно перед тем как очистить чугунную сковороду, прочитать инструкцию.
Некоторые средства наносятся непосредственно на поверхность в концентрированном виде, некоторые нужно развести водой. Большинство средств довольно едкие, и при их использовании необходимо защитить кожу рук.
Самые популярные средства для удаления пригоревшего жира:
- Cilit Bang антижир;
- Мистер Мускул;
- Cif;
- Шуманит.
Все эти средства без проблем продаются в любом отделе бытовой химии. Большинство из них эффективны против небольших загрязнений, но шуманит справляется даже с толстым слоем, однако он очень едкий.После использования бытовой химии сковороду нужно несколько раз тщательно вымыть, прежде чем снова начать готовить на ней.
Народные методы очистки
В случаях, когда ни механические, ни химические методы не подходят, особенно если есть аллергия на компоненты агрессивных химических составов, на помощь приходят народные рецепты. Их особенность в том, что используются самые простые материалы, которые есть в квартире практически у каждого, а если нет, то их цена не высока.
Очистка с канцелярским клеем
Для этого на плите в большой кастрюле нагревается вода, туда добавляется бутылочка силикатного клея. Далее добавить натертое на крупной терке хозяйственное мыло и пачку соды. В этот раствор сковороду поместить и прокипятить в течение 15 минут.Затем выключить конфорку и оставить на 2-3 часа, и с помощью металлической щетки отшелушить нагар.
Уксус
Годится только для сковород, на которых нет никаких повреждений, трещин или царапин. Попав в царапину, кислота может разъесть материал, и повреждение станет больше.
Сковороду на 20 минут нужно замочить в уксусной эссенции (70% уксусная кислота). Это очень едкое средство, которое поможет нагару отслоиться с поверхности, после чего его будет просто удалить металлической мочалкой или щеткой.
Перекись водорода
С помощью перекиси водорода, в которую добавлена сода, нагар легко удалить со сковородок. В отдельной чашке смешиваются сода и перекись водорода до образования пасты, которая равномерно наносится на всю загрязненную поверхность. Через 15 минут состав полностью смывается, а сковорода чистится механически.
Прокаливание в духовке
Один из самых популярный способов, который подойдет для любых сковород, кроме моделей с ручками из пластика. Для этого необходимо нагреть сковороду в духовке в течение 20 минут, достать, дать немного остыть, не полностью, но чтобы к ней можно было прикоснуться. Еще теплую сковороду протереть с помощью соли или моющего средства, в зависимости от типа сковороды.
Соль
Снять тонкий слой нагара можно солью, в которую нужно добавить несколько капель воды. Смесь наносится на губку, и сковорода очищается механически.
Удаление ржавчины
В большинстве случаев, при удалении нагара. Посуда должна долгое время провести в воде, после чего ее обязательно нужно тщательно вытереть. В противном случае на поверхности может образоваться ржавчина, которая не менее неприятна, чем черный слой на посуде.
Особенно этим страдают чугунные сковороды из-за пористой поверхности. И если произошла эта неприятность, необходимо знать, как очистить чугунную сковороду от ржавчины быстро и не повреждая посуду.
Ржавчина убирается механически с помощью специализированной бытовой химии.
Обычная сода поможет убрать рыжий налет. Для этого необходимо взять большую емкость, налить в нее воды, насыпать 200-300 граммов соды и проварить около 2 часов. После чего механически убрать загрязнения.
Еще один верный помощник в борьбе – кока-кола. Ортофосфорная кислота в составе отлично борется с окислением. Для этого нужно полностью залить сковороду газировкой, подогреть ее, но не кипятить и оставить на 1 час. После чего загрязнения легко убираются жесткой щеткой.
Профилактика появления нагара
Для того чтобы сковороды как можно дольше радовали глаз чистыми стенками без нагара, следует помнить о нескольких простых правилах:
- перед первым использованием прокалить сковороду с солью, а затем с маслом для создания естественного защитного слоя;
- не оставлять жир на дне и стенках, мыть сковороду сразу после приготовления, не дожидаясь, пока она полностью остынет;
- после того как почистить сковороду от нагара, защитный слой рекомендуется обновить.
Если использовать эти нехитрые советы, сковороды всегда будут чистыми, к ним не будет прилипать еда, а мытье посуды из унылой и долгой рутины превратится в простое и легкое дело.