Как сделать сахар дома — вкусные леденцы своими руками

Сделать карамель из сахара в домашних условиях сможет и неопытный кулинар. Рецептура проста, состав продуктов — минимальный, главное в этом деле — скорость заливки. Освоив процесс, можно начинать экспериментировать с добавками и украшением сладостей. Приготовление своими руками избавит от необходимости покупать магазинную продукцию с сомнительным составом и красителем. А если приобщить к приготовлению карамели детей, то готовка превратится в занимательную игру.

Мягкая карамель

Тягучую сладость можно использовать для намазки бутербродов и тостов, в качестве топпинга к блинчикам, оладушкам и мороженому. Ею украшают торты и капкейки, а в качестве начинки для венских вафель и трубочек — она просто восхитительна. С успехом заменит дорогостоящую Nutelly, а готовить ее проще простого.

Домашний классический рецепт

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молоко — 25 мл;
  • масло сливочное — 50 гр.

Приступаем к готовке:

  1. В сотейник с толстыми стенками засыпаем рафинад.
  2. Под действием высокой температуры он начнет плавиться и превратится в густую коричневую массу.
  3. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела, иначе получится жженый сахар.
  4. В другой кастрюльке подогреваем молоко, но не доводим до кипения.
  5. Выливаем растопленный сахар и ждем закипания.
  6. Добавляем масло и помешиваем, пока смесь не превратится в однородную пластичную массу.
  7. Переливаем в форму для хранения и отправляем в холодильник.

Сливочная карамель-помадка

Ингредиенты для приготовления:

  • домашнее молоко — 0,5 л;
  • сахар рафинированный — 300 грамм;
  • ванилин — 2 грамма;
  • масло крестьянское — 100 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко доводим до кипения, после чего снимаем пенку и остужаем.
  2. Растворяем сахар на небольшом огне в ковшике с толстыми стенками.
  3. В полученный раствор вливаем теплое молоко.
  4. Добавляем масло и ванилин, постоянно помешиваем и доводим до густой однородной консистенции.
  5. Переливаем в емкость и храним в холодильнике не больше недели.

Твердая карамель для леденцов

Для тех, кто любит сосательные конфеты и в качестве натурального и вкусного угощения деткам, стоит узнать как приготовить леденцы из сахара своими руками. Процедура совсем несложная, а если подойти к ней творчески и поэкспериментировать с добавками, красителями и декором — то можно получить красивое украшение для торта или праздничного детского стола.

Петушки из-детства

Такое легендарное лакомство совсем несложно повторить дома. Главное — найти подходящую форму. Но если ее нет — используйте самодельные формы из фольги, или залейте карамель в обычные чайные или столовые ложки — конфетка приобретет каплевидную форму.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 грамм;
  • вода очищенная — 50 грамм;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • подсолнечное масло для смазывания формочек (для силиконовых не пригодится);
  • палочки для основания — 20 шт.

Рецепт приготовления:

  1. В сотейник высыпаем сахар, вливаем воду и добавляем лимонный сок. Его задача — сделать леденец прозрачным, он убирает мутность.
  2. Подогреваем на небольшом огне.
  3. Мешаем лопаткой, пока сахар не начнет таять. После уже мешать нельзя, иначе начнется процесс кристаллизации.
  4. Оптимальная температура в посуде — не выше 160 градусов.
  5. Варим до загустения, проверяем на готовность с помощью холодной воды — капля должна застыть. Цвет готовой карамели — золотистый.
  6. Аккуратно разливаем по формочкам, если масса начала застывать — подогрейте ее слегка на огне.
  7. Через пару минут после разлива вставляем деревянные палочки: это могут быть шпажки для шашлыка или зубочистки. Смотрите, чтобы размер палочек соответствовал диаметру конфет, иначе она просто сломается под весом.

Без палочек

Если сладенького очень хочется, а под рукой нет шпажек, то можно сделать порционные конфетки в формочках для льда.

Состав:

  • сахар — 300 грамм;
  • уксус — 1 ч.л;
  • кленовый сироп — 100 мл;
  • желе клубничное быстрого приготовления — 5 ст.л;
  • масло сливочное — 20 грамм.

Рецепт:

  1. В ковшике соединяем сахар и кленовый сироп, добавляем столовый уксус.
  2. На медленном огне доводим до расплавления, не допускаем повышения температуры выше 150 градусов, иначе сахар начнет горчить.
  3. Когда масса закипела — убавляем огонь до минимума.
  4. Высыпаем норму клубничного желатина не забывая постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  5. Загустевшую массу снимаем с огня и заливаем в форму, предварительно смазанную кусочком сливочного масла.
  6. Ждем пока застынет. Дополнительно каждую конфетку можно завернуть в пищевую пленку или кусочки фольги.

Монпансье

Такая яркая маленькая карамель округлой формой служит отличным украшением для тортов, а еще ей можно наполнить прозрачную стеклянную вазочку — будет не только вкусно, но и красиво.

Необходимые продукты:

  • рафинад весовой — 1 стакан;
  • вода питьевая — 50 мл;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • пищевые красители разных цветов;
  • масло растительное для противня;
  • сахар для обсыпки.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем воду и сахар в ковшике.
  2. Нагреваем на огне, пока кристаллики сахара не начнут таять.
  3. Увариваем до состояния карамели.
  4. Если цветов предполагается несколько, делим смесь на определенные порции, в каждую добавляем краситель нужного цвета и тщательно перемешиваем.
  5. Пергаментную бумагу смазываем тонким слоем масла.
  6. С помощью чайной ложки выкладываем капельки-шарики.
  7. Сахар пропускаем через кофемолку для получения сахарной пыли.
  8. Обсыпаем им все конфетки.

От кашля

Домашние леденцы могут заменить не только магазинные сладости, но и лекарственный препарат — пастилки от першения и боли в горле. Давать их можно даже малышам, в отличие от покупных.

Компоненты:

  • сахар сыпучий — 150 грамм;
  • мед — 2 ст.л;
  • мята, эвкалипт сушеные — по 50 грамм;
  • корень имбиря — 20 грамм;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Заливаем травы стаканом крутого кипятка и настаиваем час.
  2. Смешиваем в кастрюльке 50 мл отвара и сахар.
  3. На среднем огне доводим до кипения, не переставая мешать ложкой.
  4. Добавляем тертый на мелкой терке имбирь и сок лимона.
  5. Когда масса сварилась, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем по приготовленным формочкам или выкладываем на противень произвольной формы.
  7. Заворачиваем застывшие лечебные конфетки в фольгу.

Полезные советы

  1. Приготовьте сразу все необходимое для приготовления лакомства — карамель очень быстро застывает, нельзя медлить.
  2. Мешать смесь в кастрюльке лучше всего деревянной ложкой.
  3. Получить интересные формы леденцов можно из пластиковых поддонов от шоколадных конфет.
  4. Формочки, в которые будет заливаться сахарная карамель рекомендуется смазать оливковым или подсолнечным маслом — так их будет проще доставать.
  5. Выбирайте для карамельной массы чистый, белый сахар.
  6. Можно поэкспериментировать с тростниковым, кленовым или коричневым сахаром.
  7. При попадании на мебель или на одежду, карамель нужно сразу замочить в теплой воде, застывшее пятно вывести намного сложнее.
  8. Чтобы проверить готовность карамели — капните в воду, если она застыла и превратилась в шарик, значит сварилась.

Фото идеи леденцов из сахара

Оцените статью
dnevnikmastera.ru
Добавить комментарий