Сделать карамель из сахара в домашних условиях сможет и неопытный кулинар. Рецептура проста, состав продуктов — минимальный, главное в этом деле — скорость заливки. Освоив процесс, можно начинать экспериментировать с добавками и украшением сладостей. Приготовление своими руками избавит от необходимости покупать магазинную продукцию с сомнительным составом и красителем. А если приобщить к приготовлению карамели детей, то готовка превратится в занимательную игру.
Мягкая карамель
Тягучую сладость можно использовать для намазки бутербродов и тостов, в качестве топпинга к блинчикам, оладушкам и мороженому. Ею украшают торты и капкейки, а в качестве начинки для венских вафель и трубочек — она просто восхитительна. С успехом заменит дорогостоящую Nutelly, а готовить ее проще простого.
Домашний классический рецепт
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- сахарный песок — 1 стакан;
- молоко — 25 мл;
- масло сливочное — 50 гр.
Приступаем к готовке:
- В сотейник с толстыми стенками засыпаем рафинад.
- Под действием высокой температуры он начнет плавиться и превратится в густую коричневую массу.
- Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела, иначе получится жженый сахар.
- В другой кастрюльке подогреваем молоко, но не доводим до кипения.
- Выливаем растопленный сахар и ждем закипания.
- Добавляем масло и помешиваем, пока смесь не превратится в однородную пластичную массу.
- Переливаем в форму для хранения и отправляем в холодильник.
Сливочная карамель-помадка
Ингредиенты для приготовления:
- домашнее молоко — 0,5 л;
- сахар рафинированный — 300 грамм;
- ванилин — 2 грамма;
- масло крестьянское — 100 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Молоко доводим до кипения, после чего снимаем пенку и остужаем.
- Растворяем сахар на небольшом огне в ковшике с толстыми стенками.
- В полученный раствор вливаем теплое молоко.
- Добавляем масло и ванилин, постоянно помешиваем и доводим до густой однородной консистенции.
- Переливаем в емкость и храним в холодильнике не больше недели.
Твердая карамель для леденцов
Для тех, кто любит сосательные конфеты и в качестве натурального и вкусного угощения деткам, стоит узнать как приготовить леденцы из сахара своими руками. Процедура совсем несложная, а если подойти к ней творчески и поэкспериментировать с добавками, красителями и декором — то можно получить красивое украшение для торта или праздничного детского стола.
Петушки из-детства
Такое легендарное лакомство совсем несложно повторить дома. Главное — найти подходящую форму. Но если ее нет — используйте самодельные формы из фольги, или залейте карамель в обычные чайные или столовые ложки — конфетка приобретет каплевидную форму.
Ингредиенты:
- сахар — 200 грамм;
- вода очищенная — 50 грамм;
- лимонный сок — 1 ч.л;
- подсолнечное масло для смазывания формочек (для силиконовых не пригодится);
- палочки для основания — 20 шт.
Рецепт приготовления:
- В сотейник высыпаем сахар, вливаем воду и добавляем лимонный сок. Его задача — сделать леденец прозрачным, он убирает мутность.
- Подогреваем на небольшом огне.
- Мешаем лопаткой, пока сахар не начнет таять. После уже мешать нельзя, иначе начнется процесс кристаллизации.
- Оптимальная температура в посуде — не выше 160 градусов.
- Варим до загустения, проверяем на готовность с помощью холодной воды — капля должна застыть. Цвет готовой карамели — золотистый.
- Аккуратно разливаем по формочкам, если масса начала застывать — подогрейте ее слегка на огне.
- Через пару минут после разлива вставляем деревянные палочки: это могут быть шпажки для шашлыка или зубочистки. Смотрите, чтобы размер палочек соответствовал диаметру конфет, иначе она просто сломается под весом.
Без палочек
Если сладенького очень хочется, а под рукой нет шпажек, то можно сделать порционные конфетки в формочках для льда.
Состав:
- сахар — 300 грамм;
- уксус — 1 ч.л;
- кленовый сироп — 100 мл;
- желе клубничное быстрого приготовления — 5 ст.л;
- масло сливочное — 20 грамм.
Рецепт:
- В ковшике соединяем сахар и кленовый сироп, добавляем столовый уксус.
- На медленном огне доводим до расплавления, не допускаем повышения температуры выше 150 градусов, иначе сахар начнет горчить.
- Когда масса закипела — убавляем огонь до минимума.
- Высыпаем норму клубничного желатина не забывая постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
- Загустевшую массу снимаем с огня и заливаем в форму, предварительно смазанную кусочком сливочного масла.
- Ждем пока застынет. Дополнительно каждую конфетку можно завернуть в пищевую пленку или кусочки фольги.
Монпансье
Такая яркая маленькая карамель округлой формой служит отличным украшением для тортов, а еще ей можно наполнить прозрачную стеклянную вазочку — будет не только вкусно, но и красиво.
Необходимые продукты:
- рафинад весовой — 1 стакан;
- вода питьевая — 50 мл;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- пищевые красители разных цветов;
- масло растительное для противня;
- сахар для обсыпки.
Процесс приготовления:
- Смешиваем воду и сахар в ковшике.
- Нагреваем на огне, пока кристаллики сахара не начнут таять.
- Увариваем до состояния карамели.
- Если цветов предполагается несколько, делим смесь на определенные порции, в каждую добавляем краситель нужного цвета и тщательно перемешиваем.
- Пергаментную бумагу смазываем тонким слоем масла.
- С помощью чайной ложки выкладываем капельки-шарики.
- Сахар пропускаем через кофемолку для получения сахарной пыли.
- Обсыпаем им все конфетки.
От кашля
Домашние леденцы могут заменить не только магазинные сладости, но и лекарственный препарат — пастилки от першения и боли в горле. Давать их можно даже малышам, в отличие от покупных.
Компоненты:
- сахар сыпучий — 150 грамм;
- мед — 2 ст.л;
- мята, эвкалипт сушеные — по 50 грамм;
- корень имбиря — 20 грамм;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- вода — 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- Заливаем травы стаканом крутого кипятка и настаиваем час.
- Смешиваем в кастрюльке 50 мл отвара и сахар.
- На среднем огне доводим до кипения, не переставая мешать ложкой.
- Добавляем тертый на мелкой терке имбирь и сок лимона.
- Когда масса сварилась, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
- Разливаем по приготовленным формочкам или выкладываем на противень произвольной формы.
- Заворачиваем застывшие лечебные конфетки в фольгу.
Полезные советы
- Приготовьте сразу все необходимое для приготовления лакомства — карамель очень быстро застывает, нельзя медлить.
- Мешать смесь в кастрюльке лучше всего деревянной ложкой.
- Получить интересные формы леденцов можно из пластиковых поддонов от шоколадных конфет.
- Формочки, в которые будет заливаться сахарная карамель рекомендуется смазать оливковым или подсолнечным маслом — так их будет проще доставать.
- Выбирайте для карамельной массы чистый, белый сахар.
- Можно поэкспериментировать с тростниковым, кленовым или коричневым сахаром.
- При попадании на мебель или на одежду, карамель нужно сразу замочить в теплой воде, застывшее пятно вывести намного сложнее.
- Чтобы проверить готовность карамели — капните в воду, если она застыла и превратилась в шарик, значит сварилась.