Как сделать сгущенку: лучшие домашние рецепты и описание технологии приготовления

Если вспомнить с детства, сгущенка — самое любимое лакомство, особенно, если она сделана своими руками. И не зря! Домашняя сгущенка в несколько раз полезнее, чем магазинная. В ней намного больше микроэлементов, бифидобактерий, витаминов и она даже пахнет по-особенному.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Сгущенка с ванилином

Что потребуется:

  • Один литр жирного молока;
  • сахар — 250 грамм;
  • Ванилин.

Жидкие ингредиенты перелить в посуду, сверху всыпать один стакан сахара. Лучше добавлять его медленно. Обязательно варить на среднем огне, так ничего не пригорит. После закипания уменьшить огонь, варить примерно два часа, помешивая.

Если сгущенка стала молочного цвета, то необходимо добавить пакетик ванилина, чтобы придать нежный вкус и ароматный запах. Ванильный сахар должен раствориться и несколько минут покипеть. После этого дать сгущенке настояться и остыть, а уже после кушать.

Классический рецепт

Что потребуется:

  • полтора пакета молока (лучше использоваться домашнее или с большим процентом жирности);
  • сахар -700-750 грамм.

Молоко переместить в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, дать ему нагреться. Через минут пять всыпать сахар. Добавлять его медленно, маленькой струйкой, чтобы не пригорел, при этом аккуратно помешивать. Это действие необходимо делать до полного исчезновения кристалликов, после сделать огонь меньше. В таком состоянии масса уваривается около трех часов, пока не загустеет.

Сгущенка с сухим молоком

Что потребуется:

  • полтора стакана молока;
  • 2 стакана сухого молока;
  • 2 стакана сахара;
  • пакетик ванилина.

Заранее подогреть молоко, чтобы то было теплым, снять с огня, добавить смесь, хорошо взбить, дабы два ингредиента смешались без комочков. Затем всыпать сахар и ванилин. Еще раз взбить до практически полного растворения кристалликов сахара.

Получившуюся смесь поставить вариться на водяной бане, то есть посуду, в которой находится масса поставить поверх кастрюли с водой (обязательно на огне). Довести до кипения, помешивая, затем сделать огонь меньше, оставить так на два часа. Не забывать периодически помешивать, чтобы ингредиенты не слиплись и не получился комок. Как только масса начнет густеть — можно выключать.

Как сделать вареную сгущенку дома

Вареная сгущенка — это вид сгущенного молока, которое подверглось дополнительно термической обработке, то есть варке. Такой продукт также наполнен питательными веществами, особенно белками, жирами и углеводами. Она хорошо усваивается организмом, наполняет его дополнительными витаминами.

Рецепт вареной сгущенки из магазинной

Что потребуется:

  • сгущенка в железной банке;
  • вода.

Налить в глубокую посуду воды так, чтобы она собой закрывала банку. Поставить на огонь и довести до кипения. За это время снять этикетку с банки. Как только закипела вода на плите, поставить в нее банку, уменьшить огонь и оставить так вариться примерно на три часа. Стоит поглядывать и доливать теплую воду из чайника, так как в кастрюле она будет постоянно испаряться. После выключить плиту и дать сгущенке остыть.

Вареная сгущенка из домашнего молока

Что потребуется:

  • литр свежего молока;
  • 500 грамм сахара;
  • половина чайной ложки соды.

Подогреть молоко до комнатной температуры, далее перелить его в большую посуду с толстым дном, чтобы оно доходило до половины. Добавить сухие ингредиенты и перемешать до полного растворения, поставить на большой огонь. Все довести до кипения. Как только молоко закипит, уменьшить огонь, варить еще полтора часа, периодически помешивая. Молоко должно потемнеть и сильно загустеть.

Кремовая вареная сгущенка

Что потребуется:

  • литр жирного молока (можно домашнее);
  • два стакана сахар;
  • пол стакана воды.

В посуду высыпать два стакана сахара и залить их водой. Поставить на огонь и приготовить обычный сахарный сироп, он должен покипеть несколько минут. После добавить тонкой струйкой литр молока, постоянно помешивая, и довести все до кипения. Варить необходимо на маленьком огне и часто помешивать в течение двух часов. Молоко должно стать карамельного цвета и загустеть, тогда можно снимать с огня и дать ему остыть

Шоколадная вареная сгущенка

Что потребуется:

  • Литр жирного молока;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 ложки какао.

Воду с сахаром растопить на медленном огне, должен получится сироп. Дать покипеть несколько минут. После потихоньку влить молоко, помешивая. Довести массу до кипения, после уменьшить огонь, варить так пару часов до загустения. Далее всыпать какао-порошок и хорошо перемешать полученную консистенцию. Дать покипеть несколько минут, затем снять с огня и дать остыть.

Как сделать крем для торта из сгущенки

Крем из масла на основе сгущенки

Что потребуется:

  • 200 грамм сливочного масла(можно использовать маргарин);
  • 8-9 столовых ложек сгущенного молока.

Заранее разогреть масло до мягкой консистенции. Взбить его миксером до эластичной белой массы. Не прекращая взбивать, понемногу вливать сгущенное молоко. Продолжать взбивать минут десять до пышной, однородной и устойчивой массы. Далее смело перекладывать его в рукав и украшать торты.

Сметанный крем со сгущенкой

Что потребуется:

  • половина банки вареной сгущенки;
  • 200 грамм масла;
  • 200 грамм сметаны любой жирности;
  • 300 грамм измельченных грецких орехов.

Во время приготовления сметанного крема со сгущенкой можно брать и обычную, но лучший вариант — вареная. Сгущенку взбить миксером или венчиком вместе со сливочным маслом. Далее добавить сметану и вновь все перемешать.

Когда масса получится пышной — миксер можно выключать. После необходимо всыпать грецкие орехи и тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы орехи равномерно легли в крем.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

  1. Лучше использовать жирное и обязательно свежее молоко. А лучше брать домашнее, так как в нем больше жирности и питательных веществ. Также можно использовать при приготовлении и сухое, но смешивать его с молоком любой жирности.
  2. Варить сгущенку лучше в посуде с толстым дном и высокими стенками, так меньше вероятность, что оно "убежит" и пригорит.
  3. Чтобы молоко при варке не свернулась, можно добавить немного соды. Такой совет пойдет отлично, если молоко день или два стояло открытым.
  4. Для загустение — отправить сваренное молоко в холодильник на несколько часов.
  5. Хранение сгущенного молока должно проходить в стерилизованных банках и в холодильнике, иначе оно быстро испортится.
  6. Для быстрого загустения,необходимо добавить на один-два стакана сахара сверху прописанной нормы во время варки. Сгущенка станет намного слаще, но тягучей.

Сгущенка — распространенный продукт. С ней не только выпекают торты и пирожки, но еще и делают крема. Многие добавляют ее в чай или кофе вместо сахара, так как она намного полезнее и делает сладким напиток не хуже обычного сахара. Также из нее делают различные алкогольные коктейли.

Советуем ознакомится