- Немного о технологии домашнего приготовления творога и несколько советов
- Полезные советы
- Доступные рецепты приготовления творога в домашних условиях
- Творог «холодным» способом
- Традиционный домашний творог
- Хитрый рецепт творога с лимоном для тех, кто не умеет ждать
- Творог для малышей, пожилых людей и приверженцев полезной, здоровой пищи
- Фото примеры домашнего творога
Творог домашнего приготовления всегда вкуснее, чем из магазина, к тому же, это возможность использовать подкисшее молоко и продукты, которые есть уже не хочется, а в качестве наполнителей творожной массы они будут очень кстати. Как сделать творог из немного прокисшего молока, знают практически все, но приготовить его можно и из свежего, и из совсем кислого. А еще очень вкусен и полезен творог из козьего молока.
Немного о технологии домашнего приготовления творога и несколько советов
Творог можно получить двумя способами – холодным и с нагреванием. Вкус и консистенция у готового продукта будут отличаться – первый получается более нежным и без кислинки, второй – зернистым, с характерным кисловатым привкусом.
Путем нагрева творог готовят, вылив массу непосредственно в кастрюлю, либо на водяной бане. На вкус и консистенцию метод приготовления не повлияет – каждая хозяйка делает так, как ей удобней.
Делать творог можно как из парного (деревенского) молока, так и из того, что продается в обычных магазинах. Парное скисает быстрей, творог получается более ароматным – пахнет природой, травой, коровой – это приятный аромат, а не запах навоза.
Если не стоит задачи приготовить диетический творог, молоко лучше брать высокой жирности. Также не стоит покупать дешевое – ведь качественное блюдо получается только из качественных продуктов.
Полезные советы
- Для приготовления творога путем нагрева не следует брать эмалированную посуду – в ней молоко может подгореть. Горелый привкус творог полностью испортит. Надо пользоваться алюминиевыми кастрюлями либо из нержавейки.
- Чтобы отцедить сыворотку с готового творога, массу надо перелить в дуршлаг, предварительно выстеленный в несколько слоев марлевой тканью.
- Чтобы творог получился рассыпчатым – зернышко к зернышку, и сухим, после стекания основного объема сыворотки концы марли надо завязать, немного отжать массу и оставить ее в марле в подвешенном состоянии часов на шесть. Так из творога полностью испарится лишняя влага.
Хранят домашний творог не долее четырех-пяти дней в холодильнике или погребе в стеклянной (можно эмалированной или глиняной) посуде. Чтобы за это время он гарантированно не испортился, накладывать из общей емкости следует каждый раз чистой ложкой.
Фото dnevnikpodelok.ru.
Доступные рецепты приготовления творога в домашних условиях
Все рецепты, приведенные ниже – базовые, подходят и для фермерского (парного) молока, и для магазинного – любой жирности. Все делается очень просто, главное – в точности следовать рецептуре: раскладке ингредиентов и времени приготовления на каждом этапе. В дальнейшем, попрактиковавшись, можно будет вносить в рецептуру собственные «изюминки».
Творог «холодным» способом
Рецепт пригодится на даче и в походных условиях – не нужны ни газ, ни электроплитка, ни дополнительная посуда. К тому же, если нет холодильника – недопитое молоко не пропадет, а если кто-то отправился на недельку с палатками загород, в соседней деревеньке можно купить банку молока у местных жителей.
Потребуется свежее натуральное (невосстановленное) коровье молоко высокой жирности – 6-8%. Любой объем молока надо оставить при комнатной температуре или на улице в тени на два-три дня. Когда оно полностью скиснет – жир плотными комками соберется у поверхности посудины.
Содержимое надо перелить в мешочек, сделанный из нескольких слоев марли, дать жидкости стечь и отжать оставшуюся массу. Такой творог получается нежным и совсем некислым на вкус.
Этот же рецепт – решение задачи использования забытого молочка, успевшего безнадежно прокиснуть. Не обязательно выбрасывать продукт или возиться с ним у плиты в жаркий день. Вот как сделать творог из уже кислого молока: просто перелить его в дуршлаг и дождаться полного стекания жидкости, затем отжать массу через марлю. На полученной сыворотке можно приготовить окрошку или холодный летний супчик с яйцом, щавелем, укропом и петрушкой.
Традиционный домашний творог
Готовится из любого объема, чтобы рассчитать нужное количество творога на выходе – из 1 литра молока 3,2-3,5 % жирности получается около 200 граммов.
Способ приготовления:
- свежее молоко в стеклянной или глиняной таре (емкость плотно не укупоривать – накрыть горлышко листом бумаги или чистой тканью) оставить на 1-3 суток при комнатной температуре в темном месте до скисания;
- проверяя, скисло или нет, не перемешивать (готовность определяется не на вкус, а визуально – содержимое сосуда станет похоже на кусочки желе, окруженные отделившейся жидкостью);
- скисшее молоко перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до закипания и, не дав закипеть, уменьшить огонь до минимума;
- томить без крышки на малом огне, иногда помешивая, в течение 15-20 минут до образования плотных творожных сгустков;
- массу снять с плиты, оставить остыть на четверть часа, после чего отцедить сыворотку через марлю.
Готовый творог переложить в стеклянную или эмалированную посуду (подойдет также глиняная, глазурованная изнутри), хранить в холодильнике.
Хитрый рецепт творога с лимоном для тех, кто не умеет ждать
На 2 литра свежего молока понадобится 1 лимон средних размеров. Магазинное молоко потребуется слегка подогреть до температуры ладони – чуть выше комнатной, но чтобы оно не было чересчур горячим. Фермерское молоко довести до точки кипения (чтобы убить вредоносную микрофлору) и сразу снять с огня, остудить до теплого состояния.
В теплое молоко влить свежевыжатый лимонный сок (4-5 ст. ложек, допустимо заменить столовым укусом) – струйку сока во время вливания сразу размешивать. Заготовку поставить на медленный огонь – по мере нагревания молоко начнет створаживаться буквально на глазах. Когда комки творога полностью сформируются, а сыворотка отделится, дать немного остыть, слить через дуршлаг и поместить в подходящую для хранения посуду.
Творог для малышей, пожилых людей и приверженцев полезной, здоровой пищи
Кроме коровьего, творог можно делать из козьего молока – он получается крупнозернистый, мягкой текстуры, в нем много кальция и масса полезных микроэлементов – для роста и укрепления костей.
Как сделать творог из козьего молока:
- свежее молоко оставить в темном месте при комнатной температуре до скисания (пройдет около 1-1,5 суток);
- не перемешивая массу, осторожно перелить ее в кастрюлю;
- нагревать на малом огне, не мешать, когда начнет закипать – огонь увеличить и моментально выключить;
- оставить в кастрюле остыть до комнатной температуры;
- сыворотку слить через марлю, готовый творог переложить в посуду для хранения.
Творог домашнего приготовления вкусен сам по себе, со сметаной и сахаром, с зеленью и красным молотым перцем, свежими ягодами и вареньем! Фактически время его приготовления – всего 20-30 минут, которые необходимы для доведения до кипения, томления на огне и сцеживания сыворотки, а пользы во много больше раз, чем в продукте с молокозавода.