Как сделать творог из молока - секреты технологии изготовления и особенности лучших рецептов

Творог домашнего приготовления всегда вкуснее, чем из магазина, к тому же, это возможность использовать подкисшее молоко и продукты, которые есть уже не хочется, а в качестве наполнителей творожной массы они будут очень кстати. Как сделать творог из немного прокисшего молока, знают практически все, но приготовить его можно и из свежего, и из совсем кислого. А еще очень вкусен и полезен творог из козьего молока.

Немного о технологии домашнего приготовления творога и несколько советов

Творог можно получить двумя способами – холодным и с нагреванием. Вкус и консистенция у готового продукта будут отличаться – первый получается более нежным и без кислинки, второй – зернистым, с характерным кисловатым привкусом.

Путем нагрева творог готовят, вылив массу непосредственно в кастрюлю, либо на водяной бане. На вкус и консистенцию метод приготовления не повлияет – каждая хозяйка делает так, как ей удобней.

Делать творог можно как из парного (деревенского) молока, так и из того, что продается в обычных магазинах. Парное скисает быстрей, творог получается более ароматным – пахнет природой, травой, коровой – это приятный аромат, а не запах навоза.

Если не стоит задачи приготовить диетический творог, молоко лучше брать высокой жирности. Также не стоит покупать дешевое – ведь качественное блюдо получается только из качественных продуктов.

Полезные советы

  • Для приготовления творога путем нагрева не следует брать эмалированную посуду – в ней молоко может подгореть. Горелый привкус творог полностью испортит. Надо пользоваться алюминиевыми кастрюлями либо из нержавейки.
  • Чтобы отцедить сыворотку с готового творога, массу надо перелить в дуршлаг, предварительно выстеленный в несколько слоев марлевой тканью.
  • Чтобы творог получился рассыпчатым – зернышко к зернышку, и сухим, после стекания основного объема сыворотки концы марли надо завязать, немного отжать массу и оставить ее в марле в подвешенном состоянии часов на шесть. Так из творога полностью испарится лишняя влага.

Хранят домашний творог не долее четырех-пяти дней в холодильнике или погребе в стеклянной (можно эмалированной или глиняной) посуде. Чтобы за это время он гарантированно не испортился, накладывать из общей емкости следует каждый раз чистой ложкой.

Доступные рецепты приготовления творога в домашних условиях

Все рецепты, приведенные ниже – базовые, подходят и для фермерского (парного) молока, и для магазинного – любой жирности. Все делается очень просто, главное – в точности следовать рецептуре: раскладке ингредиентов и времени приготовления на каждом этапе. В дальнейшем, попрактиковавшись, можно будет вносить в рецептуру собственные «изюминки».

Творог «холодным» способом

Рецепт пригодится на даче и в походных условиях – не нужны ни газ, ни электроплитка, ни дополнительная посуда. К тому же, если нет холодильника – недопитое молоко не пропадет, а если кто-то отправился на недельку с палатками загород, в соседней деревеньке можно купить банку молока у местных жителей.

Потребуется свежее натуральное (невосстановленное) коровье молоко высокой жирности – 6-8%. Любой объем молока надо оставить при комнатной температуре или на улице в тени на два-три дня. Когда оно полностью скиснет – жир плотными комками соберется у поверхности посудины.

Содержимое надо перелить в мешочек, сделанный из нескольких слоев марли, дать жидкости стечь и отжать оставшуюся массу. Такой творог получается нежным и совсем некислым на вкус.

Этот же рецепт – решение задачи использования забытого молочка, успевшего безнадежно прокиснуть. Не обязательно выбрасывать продукт или возиться с ним у плиты в жаркий день. Вот как сделать творог из уже кислого молока: просто перелить его в дуршлаг и дождаться полного стекания жидкости, затем отжать массу через марлю. На полученной сыворотке можно приготовить окрошку или холодный летний супчик с яйцом, щавелем, укропом и петрушкой.

Традиционный домашний творог

Готовится из любого объема, чтобы рассчитать нужное количество творога на выходе – из 1 литра молока 3,2-3,5 % жирности получается около 200 граммов.

Способ приготовления:

  • свежее молоко в стеклянной или глиняной таре (емкость плотно не укупоривать – накрыть горлышко листом бумаги или чистой тканью) оставить на 1-3 суток при комнатной температуре в темном месте до скисания;
  • проверяя, скисло или нет, не перемешивать (готовность определяется не на вкус, а визуально – содержимое сосуда станет похоже на кусочки желе, окруженные отделившейся жидкостью);
  • скисшее молоко перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до закипания и, не дав закипеть, уменьшить огонь до минимума;
  • томить без крышки на малом огне, иногда помешивая, в течение 15-20 минут до образования плотных творожных сгустков;
  • массу снять с плиты, оставить остыть на четверть часа, после чего отцедить сыворотку через марлю.

Готовый творог переложить в стеклянную или эмалированную посуду (подойдет также глиняная, глазурованная изнутри), хранить в холодильнике.

Хитрый рецепт творога с лимоном для тех, кто не умеет ждать

На 2 литра свежего молока понадобится 1 лимон средних размеров. Магазинное молоко потребуется слегка подогреть до температуры ладони – чуть выше комнатной, но чтобы оно не было чересчур горячим. Фермерское молоко довести до точки кипения (чтобы убить вредоносную микрофлору) и сразу снять с огня, остудить до теплого состояния.

В теплое молоко влить свежевыжатый лимонный сок (4-5 ст. ложек, допустимо заменить столовым укусом) – струйку сока во время вливания сразу размешивать. Заготовку поставить на медленный огонь – по мере нагревания молоко начнет створаживаться буквально на глазах. Когда комки творога полностью сформируются, а сыворотка отделится, дать немного остыть, слить через дуршлаг и поместить в подходящую для хранения посуду.

Творог для малышей, пожилых людей и приверженцев полезной, здоровой пищи

Кроме коровьего, творог можно делать из козьего молока – он получается крупнозернистый, мягкой текстуры, в нем много кальция и масса полезных микроэлементов – для роста и укрепления костей.

Как сделать творог из козьего молока:

  • свежее молоко оставить в темном месте при комнатной температуре до скисания (пройдет около 1-1,5 суток);
  • не перемешивая массу, осторожно перелить ее в кастрюлю;
  • нагревать на малом огне, не мешать, когда начнет закипать – огонь увеличить и моментально выключить;
  • оставить в кастрюле остыть до комнатной температуры;
  • сыворотку слить через марлю, готовый творог переложить в посуду для хранения.

Творог домашнего приготовления вкусен сам по себе, со сметаной и сахаром, с зеленью и красным молотым перцем, свежими ягодами и вареньем! Фактически время его приготовления – всего 20-30 минут, которые необходимы для доведения до кипения, томления на огне и сцеживания сыворотки, а пользы во много больше раз, чем в продукте с молокозавода.

Фото примеры домашнего творога

Советуем ознакомится