Научиться создавать рябину из бисера, может, любой желающий. Для этого потребуется подходящий материал, немного свободного времени и усечённый набор инструментов. Но для начала не стоит браться за сложный вариант данной поделки.
Пускай это будет всего-то мелкая веточка рябины из бисера, но приобретённый опыт позволит создавать, более, сложные варианты данного направления. Для этого мастера изобрели нескольку упрощённых подходов к выполнению плетения, которые можно воспринимать учебными методами.
Не стоит думать, что это очень сложно, поскольку, главное, занять себя интересным делом на досуге. Чтобы всё получилось достаточно следовать схеме, описанию и прочим рекомендациям мастеров. Начнём обучение этой увлекательной разновидности рукоделия.
Изготовим рябину из бисера
Рябина относится к роду мелких древесных растений и семейству — Розовые. Однако для образования особого вкуса вина, часто, используется в качестве подвоя для других плодовых деревьев из данного семейства — груши и айвы. Прививка даёт результат примерно 10 лет.
Интересный факт: Этим методом начали пользоваться русские виноделы от старта ХХ века. Они опирались на невежинскую рябину, но её название было умышлено изменено на «нежинская». Предположительно в коммерческих целях для красоты звучания, но официально считается, что для введения в заблуждение конкурентов. По одной версии эту мистификацию придумал Шустов, по другой Смирнов. Но доподлинно неизвестно, как было на самом деле, и почему это произошло.
Теперь мы получили достаточно информации о рябине. Можно переходить к рассмотрению мастер-класса рябина из бисера своими руками пошагово с фото.
Что потребуется для работы
- Обычная проволока из железа либо алюминия;
- Элементы бисера зелёного и красного окраса;
- Надёжная нитка;
- Декоративная ваза.
Листики
Изготовление выгодно начать с оформления листика. Он базируется на девяти мелких листочках. Для успешного выполнения плетения рябина из бисера должна походить на оригинал. Потому качественно оформляются самые мелкие детали. Маленький листик собирается из пяти рядов. На проволоку нанизывается 1 зелёный бисер для 1 и 5-ой полосы. В остальных используется два элемента стекляруса.
Они собираются в полноценный листок. Для этого скручивается три листика на проволоке. Деталь расправляется. Можно добавить попарно ещё шесть листов. Фактически создан стартовый лист рябины. Таким образом создаётся 14 листочков рябины.
Ягода
Гроздь плетётся немного сложнее, поскольку на каждой должно присутствовать не менее 10 красных ягод. Приступим к изготовлению:
- Отрезается кусок проволоки в 65-70 см;
- Первая бисеринка нанизывается на проволоку с отступом от края на 10 см. Элемент закрепляется и ему добавляется надёжность благодаря завершению проволоки;
- Красный элемент размещается на 2 см от предыдущего стекляруса;
- Основание снова перекручивается возле второй бусины;
- Всё ягоды скручиваются воедино. Образовалась гроздь рябины;
- Этот метод используется для других 8 бисерин;
- Из трёх гроздей формируется кисть рябины;
- Для этого 3 грозди объединяются и перекручиваются возле основания;
- Создаётся 7 одинаковых гроздей;
- Они обматываются ниткой возле основания.
Ветви
Формируются ветки рябины. Для этого гроздь скручивается вместе с листиком. После отступления к веточке прикручивается новый листок. Создаётся семь идентичных веточек рябины. Всё обматываются ниточкой у основания.
Сборка
Чтобы создать ствол рябины из бисера, потребуется уплотнённая проволока. К ней возле основания закрепляется стартовая веточка. Она плотно обматывается ниточкой. Ниже добавляются другие веточки. Формируется полноценное дерево. Для красоты и надёжности места креплений снова обматываются ниткой.
Для завершения композиции рябина из бисера вставляется в декоративную вазу, которая заблаговременно заполнена пластилином либо гипсом. Допускается дополнительное декорирование.
Зимняя версия рябины из бисера
В зимнюю пору всё как-будто замирает в ожидании новых глотков лета и мощных солнечных лучей. Но рябина дарит людям и редким птичкам свои красные плоды покрытые снегом и льдом. Потому человек невольно задумывался, как сплести зимнюю рябину из бисера, чтобы лицезреть эту красоту круглый год.
Материалы для работы:
- Тоненькая, толстая версия проволоки.
- Крупный бисер либо бусинки, обладающие яркостью присущей красному цвету.
- Бисер белого и серебристого цвета.
- Моток коричневых нитей.
- Клей типа ПВА, алебастр.
- Подсолнечное масло, вода и тоненькая кисточка.
- Форма для создания основы.
- Гуашь, акриловая краска на основе коричневого либо белого цвета.
- Лак.
- Блёстки.
Если всё собрано, тогда можно переходить к сборке:
- Берём проволоку 25 см. Красный элемент надевается на основу и прокручивается не менее 10 раз, до момента образования расстояния в 1 см. Этим методом изготавливается гроздь с 7, 9 и 11 элементами стекляруса. Чем больше бусин, тем массивнее поделка;
- Ягоды разрешено создавать из бисеринок, но крупные применяются по одной, мелкие можно вплетать по несколько единиц сразу. Для создания качественной зимней рябины потребуется как минимум 24 грозди;
- Снег создаётся благодаря 8 белым либо серебристым бисеринкам. Они загоняются на среднюю часть и проволока несколько раз прокручивается. На всех кончиках скручивается по одному элемента, после сразу все вместе. Имитация снежка добавляется сверху грузди. Всё скручивается в одну композицию;
- Толстая проволока позволяет закрепить до 4 гроздей. Потребуется 6 кусков такой проволоки. Они соединяются в ствол для обмотки нитью и закреплению клеем. По высыханию дерево помещается в оригинальную форму и заливается алебастром, который был разведен в воде. Она уже должна быть смазана минимальным количеством масла;
- После высыхания ствол, ветви покрываются тонким слоем смеси клея ПВА, чтобы лучше взялось и алебастром, разведённым в воде.
Краска коричневого цвета используется для декорирования площади не закрытой снегом. Другие свободные участки улучшаются краской белого цвета, дополнительно засыпаются блёстками. Верхняя часть основы закрашивается в белый, на неё добавляются серебристые, красные бисеринки и посыпается блеском.
Мы рассмотрели разные варианты создания рябины из бисера. Каждый из них даёт общее представление, о том как правильно создавать эту поделку. Но это не значит, что нельзя изменять некоторые моменты, поскольку различные эксперименты повысят уникальность и ценность изделия.