Как сделать шоколад — рецепты, кондитерские секреты и технология изготовления шоколада разных видов

Как Вы думаете, что объединяет французскую королеву Марию Антуанетту и знаменитого сыщика Эркюля Пуаро? Правильно, они были французами. А еще они любили шоколад. Это лакомство известно нам издавна: его в виде напитка готовили древние ацтеки. И нет человека, которого бы он оставил равнодушным.

Здесь Вашему вниманию представлены лучшие пошаговые рецепты с фото, как сделать шоколад в домашних условиях.

Это интересно!!! До 18 века шоколад потреблялся в жидком виде с добавлением специй.

Чашечка дымящегося шоколада, поданная на завтрак, являлась признаком респектабельности.

Шоколад классический

Простой

Шоколад, сваренный с использованием какао-порошка, получится темного цвета и очень вкусный.

Чтобы приготовить этот нежнейший десерт, лучше всего использовать только натуральные компоненты:

  • жирное деревенское молоко — ½ стакана;
  • какао в виде порошка — 7 ст.л.;
  • сливочное масло — около 60 г;
  • сахар-песок — 130 г (по желанию)

Етапы работы:

  1. В сотейник влить молоко, подогреть на плите при средней температуре;
  2. Когда все закипит, положить масло, засыпать какао и сахар;
  3. Аккуратно все перемешать, следить, чтобы ингредиенты не подгорели, затем снять с конфорки.

В результате получается вязкая шоколадная масса.

  1. Силиконовые формочки хорошо смазать маслом;
  2. Залить в них теплую заготовку, поставить в холод.

После 4-х часов охлаждения угощение готово!

Энергетическая ценность: 1786 Ккал; белки 52 г., жиры 89 г., углеводы 198 г.

На 100 г.: 364 Ккал; белки 10 г., жиры 18 г., углеводы 40 г.

С начинкой

Есть очень легкий рецепт, как сделать шоколад из какао с добавлением различных начинок. Если приготовить его правильно, можно смело побаловать им членов своей семьи. Таким кушаньем не стыдно украсить даже праздничный стол.

Для приготовления потребуются:

  • тертое какао — 100 г;
  • молоко (желательно, деревенское) – 100 мл;
  • сливочное масло —120 г;
  • сахар-песок — один стакан;
  • ванилин — 1/2 чайной ложки;
  • грецкие орехи, изюм, сухофрукты — начинка

Етапы работы:

  1. В кастрюльке разогреть молоко на низкой температуре;
  2. Добавить ванилин, сахар и прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов;
  3. В другой посуде растопить масло, влить его в молоко;
  4. Всыпать какао, подержать на плите еще 30 минут;
  5. Полученную смесь снять с конфорки, остудить;
  6. Засыпать начинку, размешать, разлить по формочкам;
  7. Убрать перед употреблением в морозильник на несколько часов для застывания массы.

Изысканное блюдо готово!

Энергетическая ценность: 2285 Ккал; белки 29 г., жиры 130 г., углеводы 245 г.

На 100 г.: 413 Ккал; белки 5 г., жиры 23 г., углеводы 44 г.

Любопытно! Моду на употребление шоколада в Российской Империи ввела императрица Екатерина Вторая.

Кофейный шоколад

В рецепте ниже представлено, как сделать горячий шоколад с добавлением кофе в домашних условиях.

Для этого понадобятся:

  • какао тертое — 20 г.;
  • жирное натуральное молоко — 250 г.;
  • сахар-песок — 2 стакана;
  • сливочное масло — 250 г.;
  • кофе молотый – 1 ч.л.;
  • вода – ¾ стакана;
  • сухофрукты, любые орехи, лимонная кожура — начинка.

Етапы работы:

  1. В турку или ковшик с жаропрочными стенками влить воду, насыпать кофе, поставить на печку, ждать до закипания;
  2. Добавить мелко нарезанную цедру лимона, прокипятить 3 минуты на маленькой температуре огня;
  3. Процедить, переливая в форму большего объема;
  4. После закипания кофе добавить сахар, какао, потомить 2 минуты;
  5. Влить молоко;
  6. Перемешать, снять с плиты, растворить в полученной массе масло;
  7. Выложить начинку;
  8. Разлить шоколад в смазанные растительным маслом формочки, поместить в морозильник.

Энергетическая ценность: 2297 Ккал; белки 30 г., жиры 130 г., углеводы 245 г.

На 100 г.: 408 Ккал; белки 5 г., жиры 23 г., углеводы 44 г.

Шоколад молочный

Молочный шоколад первым в мире получил Даниель Петер из Швейцарии в 1875 году, добавив в состав компонентов сухое молоко. Через несколько лет он основал компанию Нестле.

В следующем рецепте рассказывается, как сделать горячий молочный шоколад уже в современном виде.

Требуемый состав:

  • сливки 35% — 100 мл;
  • молоко 4,5% — 100 мл;
  • протертое какао — 6 ст.л.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • зефир — две шт.;
  • печенье песочное — три шт.;
  • мука — 50 г.;
  • сахарный песок — по желанию.

Етапы работы:

  1. В толстостенную форму одновременно влить молоко, сливки, всыпать какао и сахар;
  2. Прогреть все на печке на маленьком огне до полного растворения сахара;
  3. Добавить масло, всыпать муку, немного подогреть;
  4. Зефир с печеньем перемолоть в среднюю крошку;
  5. Засыпать в остывшую массу;
  6. Выложить готовое блюдо в формы и убрать в морозилку на несколько часов.

Энергетическая ценность: 2111 Ккал; белки 50 г., жиры 95 г., углеводы 262 г.

На 100 г.: 330 Ккал; белки 8 г., жиры 153 г., углеводы 41 г.

Любопытно! Название этого вкусного лакомства произошло от ацтекского «кокоатль»

Шоколад с перцем

Как именно сделать такой шоколад из какао, было известно еще в Америке доколумбовой эпохи. Он прекрасно подойдет для тех, кто заботится о стройности фигуры.

Для его приготовления в домашних условиях понадобятся:

  • молоко — 500 мл;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • шоколад горький — 50 г;
  • мед — 1 ч.л.;
  • корица, ваниль (ванилин), имбирь — 1 ч.л.;
  • соль — при желании.

Етапы работы:

  1. Удалить из перчика семечки и опустить его в молоко;
  2. Поставить греть на плите при средней температуре;
  3. Растопить шоколад;
  4. Вынуть перец, влить шоколад, мед и положить остальные компоненты;
  5. Уменьшить огонь, томить массу на конфорке до загустения;
  6. Остывший шоколад оставить в морозильной камере.

Энергетическая ценность: 733 Ккал; белки 21 г., жиры 43 г., углеводы 64 г.

На 100 г.: 125 Ккал; белки 3 г., жиры 7 г., углеводы 10 г.

Шоколад медовый

При приготовлении блюда по этому рецепту сохраняются ценнейшие свойства меда. Это значит, что и угощение получится полезным. Самое главное, что в процессе готовки можно добавлять любые начинки: изюм, чернослив, орехи, урюк, кокос, вишню и другие.

Состав (в любом количестве): мед; масло какао; ваниль или ванилин; какао в виде порошка.

Готовить следующим образом:

  1. В посуде с толстым дном растопить масло;
  2. Добавить какао;
  3. Выключить огонь;
  4. Дать массе остыть;
  5. Положить мед;
  6. Тщательно размешать все ингредиенты;
  7. Положить ваниль или ванилин;
  8. Поставить полученное угощение в холод для застывания.

Энергетическая ценность: 795 Ккал; белки 12 г., жиры 58 г., углеводы 55 г.

На 100 г.: 125 Ккал; белки 8 г., жиры 38 г., углеводы 35 г.

Важно! Не отходите от плиты во время готовки, иначе ингредиенты пригорят!

Белый шоколад

Этот десерт не является шоколадом в собственном смысле этого слова, но и у него есть свои поклонники. Сделать его своими руками дома очень просто. Нужно всего лишь несколько составляющих:

  • пудра сахарная;
  • молоко сухое;
  • смесь детская молочная;
  • сахар ванильный — по желанию.

Все сухие компоненты закладываются в количестве 100 грамм.

  1. Подогреть на плите молоко;
  2. Всыпать одновременно все ингредиенты;
  3. Аккуратно перемешать;
  4. Тщательно разлить по формам;
  5. Оставить в холодильнике до загустевания и застывания массы.

Энергетическая ценность: 881 Ккал; белки 26 г., жиры 25г., углеводы 138 г.

На 100 г.: 22 Ккал; белки 0,6 г., жиры 0,6 г., углеводы 3,5 г.

Любимое лакомство готово!

Надеемся, что от угощения шоколадом по этим рецептам Вы получите истинное удовольствие!

Фото примеры самодельных изделий из шоколада

Оцените статью
dnevnikmastera.ru
Добавить комментарий