Как Вы думаете, что объединяет французскую королеву Марию Антуанетту и знаменитого сыщика Эркюля Пуаро? Правильно, они были французами. А еще они любили шоколад. Это лакомство известно нам издавна: его в виде напитка готовили древние ацтеки. И нет человека, которого бы он оставил равнодушным.
Здесь Вашему вниманию представлены лучшие пошаговые рецепты с фото, как сделать шоколад в домашних условиях.
Это интересно!!! До 18 века шоколад потреблялся в жидком виде с добавлением специй.
Чашечка дымящегося шоколада, поданная на завтрак, являлась признаком респектабельности.
Шоколад классический
Простой
Шоколад, сваренный с использованием какао-порошка, получится темного цвета и очень вкусный.
Чтобы приготовить этот нежнейший десерт, лучше всего использовать только натуральные компоненты:
- жирное деревенское молоко — ½ стакана;
- какао в виде порошка — 7 ст.л.;
- сливочное масло — около 60 г;
- сахар-песок — 130 г (по желанию)
Етапы работы:
- В сотейник влить молоко, подогреть на плите при средней температуре;
- Когда все закипит, положить масло, засыпать какао и сахар;
- Аккуратно все перемешать, следить, чтобы ингредиенты не подгорели, затем снять с конфорки.
В результате получается вязкая шоколадная масса.
- Силиконовые формочки хорошо смазать маслом;
- Залить в них теплую заготовку, поставить в холод.
После 4-х часов охлаждения угощение готово!
Энергетическая ценность: 1786 Ккал; белки 52 г., жиры 89 г., углеводы 198 г.
На 100 г.: 364 Ккал; белки 10 г., жиры 18 г., углеводы 40 г.
С начинкой
Есть очень легкий рецепт, как сделать шоколад из какао с добавлением различных начинок. Если приготовить его правильно, можно смело побаловать им членов своей семьи. Таким кушаньем не стыдно украсить даже праздничный стол.
Для приготовления потребуются:
- тертое какао — 100 г;
- молоко (желательно, деревенское) – 100 мл;
- сливочное масло —120 г;
- сахар-песок — один стакан;
- ванилин — 1/2 чайной ложки;
- грецкие орехи, изюм, сухофрукты — начинка
Етапы работы:
- В кастрюльке разогреть молоко на низкой температуре;
- Добавить ванилин, сахар и прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов;
- В другой посуде растопить масло, влить его в молоко;
- Всыпать какао, подержать на плите еще 30 минут;
- Полученную смесь снять с конфорки, остудить;
- Засыпать начинку, размешать, разлить по формочкам;
- Убрать перед употреблением в морозильник на несколько часов для застывания массы.
Изысканное блюдо готово!
Энергетическая ценность: 2285 Ккал; белки 29 г., жиры 130 г., углеводы 245 г.
На 100 г.: 413 Ккал; белки 5 г., жиры 23 г., углеводы 44 г.
Любопытно! Моду на употребление шоколада в Российской Империи ввела императрица Екатерина Вторая.
Кофейный шоколад
В рецепте ниже представлено, как сделать горячий шоколад с добавлением кофе в домашних условиях.
Для этого понадобятся:
- какао тертое — 20 г.;
- жирное натуральное молоко — 250 г.;
- сахар-песок — 2 стакана;
- сливочное масло — 250 г.;
- кофе молотый – 1 ч.л.;
- вода – ¾ стакана;
- сухофрукты, любые орехи, лимонная кожура — начинка.
Етапы работы:
- В турку или ковшик с жаропрочными стенками влить воду, насыпать кофе, поставить на печку, ждать до закипания;
- Добавить мелко нарезанную цедру лимона, прокипятить 3 минуты на маленькой температуре огня;
- Процедить, переливая в форму большего объема;
- После закипания кофе добавить сахар, какао, потомить 2 минуты;
- Влить молоко;
- Перемешать, снять с плиты, растворить в полученной массе масло;
- Выложить начинку;
- Разлить шоколад в смазанные растительным маслом формочки, поместить в морозильник.
Энергетическая ценность: 2297 Ккал; белки 30 г., жиры 130 г., углеводы 245 г.
На 100 г.: 408 Ккал; белки 5 г., жиры 23 г., углеводы 44 г.
Шоколад молочный
Молочный шоколад первым в мире получил Даниель Петер из Швейцарии в 1875 году, добавив в состав компонентов сухое молоко. Через несколько лет он основал компанию Нестле.
В следующем рецепте рассказывается, как сделать горячий молочный шоколад уже в современном виде.
Требуемый состав:
- сливки 35% — 100 мл;
- молоко 4,5% — 100 мл;
- протертое какао — 6 ст.л.;
- сливочное масло — 40 г;
- зефир — две шт.;
- печенье песочное — три шт.;
- мука — 50 г.;
- сахарный песок — по желанию.
Етапы работы:
- В толстостенную форму одновременно влить молоко, сливки, всыпать какао и сахар;
- Прогреть все на печке на маленьком огне до полного растворения сахара;
- Добавить масло, всыпать муку, немного подогреть;
- Зефир с печеньем перемолоть в среднюю крошку;
- Засыпать в остывшую массу;
- Выложить готовое блюдо в формы и убрать в морозилку на несколько часов.
Энергетическая ценность: 2111 Ккал; белки 50 г., жиры 95 г., углеводы 262 г.
На 100 г.: 330 Ккал; белки 8 г., жиры 153 г., углеводы 41 г.
Любопытно! Название этого вкусного лакомства произошло от ацтекского «кокоатль»
Шоколад с перцем
Как именно сделать такой шоколад из какао, было известно еще в Америке доколумбовой эпохи. Он прекрасно подойдет для тех, кто заботится о стройности фигуры.
Для его приготовления в домашних условиях понадобятся:
- молоко — 500 мл;
- красный перец чили — 1 шт.;
- шоколад горький — 50 г;
- мед — 1 ч.л.;
- корица, ваниль (ванилин), имбирь — 1 ч.л.;
- соль — при желании.
Етапы работы:
- Удалить из перчика семечки и опустить его в молоко;
- Поставить греть на плите при средней температуре;
- Растопить шоколад;
- Вынуть перец, влить шоколад, мед и положить остальные компоненты;
- Уменьшить огонь, томить массу на конфорке до загустения;
- Остывший шоколад оставить в морозильной камере.
Энергетическая ценность: 733 Ккал; белки 21 г., жиры 43 г., углеводы 64 г.
На 100 г.: 125 Ккал; белки 3 г., жиры 7 г., углеводы 10 г.
Шоколад медовый
При приготовлении блюда по этому рецепту сохраняются ценнейшие свойства меда. Это значит, что и угощение получится полезным. Самое главное, что в процессе готовки можно добавлять любые начинки: изюм, чернослив, орехи, урюк, кокос, вишню и другие.
Состав (в любом количестве): мед; масло какао; ваниль или ванилин; какао в виде порошка.
Готовить следующим образом:
- В посуде с толстым дном растопить масло;
- Добавить какао;
- Выключить огонь;
- Дать массе остыть;
- Положить мед;
- Тщательно размешать все ингредиенты;
- Положить ваниль или ванилин;
- Поставить полученное угощение в холод для застывания.
Энергетическая ценность: 795 Ккал; белки 12 г., жиры 58 г., углеводы 55 г.
На 100 г.: 125 Ккал; белки 8 г., жиры 38 г., углеводы 35 г.
Важно! Не отходите от плиты во время готовки, иначе ингредиенты пригорят!
Белый шоколад
Этот десерт не является шоколадом в собственном смысле этого слова, но и у него есть свои поклонники. Сделать его своими руками дома очень просто. Нужно всего лишь несколько составляющих:
- пудра сахарная;
- молоко сухое;
- смесь детская молочная;
- сахар ванильный — по желанию.
Все сухие компоненты закладываются в количестве 100 грамм.
- Подогреть на плите молоко;
- Всыпать одновременно все ингредиенты;
- Аккуратно перемешать;
- Тщательно разлить по формам;
- Оставить в холодильнике до загустевания и застывания массы.
Энергетическая ценность: 881 Ккал; белки 26 г., жиры 25г., углеводы 138 г.
На 100 г.: 22 Ккал; белки 0,6 г., жиры 0,6 г., углеводы 3,5 г.
Любимое лакомство готово!
Надеемся, что от угощения шоколадом по этим рецептам Вы получите истинное удовольствие!