С приходом на кухню посудомоечной машины труд хозяек намного облегчился. Но ни одна бытовая техника не справится с пригоревшими и закопчёнными кастрюлями. К сожалению, грязная посуда – неизбежный спутник вкусных блюд, а разнообразие материалов, из которых производят домашних помощников, требует подбора специальных средств для чистки. Чем и как очистить кастрюлю от нагара, давайте разбираться вместе.
Особенности ухода за кастрюлями из разных материалов
Продлить жизнь любимой, а порой и дорогой в буквальном смысле посуде можно, если внимательно изучить инструкцию производителей по уходу за ней. Согласитесь, мало кто вообще читает подобные рекомендации, а уж применительно к кастрюлям тем более. Конечно, вы всё знаете. Просто давайте освежим память.
Алюминий
Одна из самых популярных и любимых для многих хозяек – посуда из алюминия. Кастрюли из этого материала отличаются прочностью, теплопроводностью и лёгкостью. Не рекомендуется применять:
- металлические мочалки;
- бытовую химию с высоким содержанием щёлочи;
- хранить в ней кислые продукты (соленья, огурцы);
- использовать абразивные чистящие средства.
Можно:
- мыть губкой с использованием средства для мытья посуды;
- небольшие загрязнения удалять деревянной лопаткой.
Существует много проверенных способов как очистить алюминиевую кастрюлю.
- Тёмный налёт:
- протираем уксусом;
- 1 л воды с 0,5 чайной ложки лимонной кислоты – кипятить раствор в кастрюле 10 мин.
- Пригоревшая пища:
- берём по 50 мл аммиака и перекиси водорода, разводим 1 л воды, кипятим раствор в ёмкости 30 мин, ополаскиваем;
- молочную сыворотку прокипятить в кастрюле 5 минут.
Тефлон
Посуда с антипригарным покрытием не допускает подгорания пищи. Для её обработки используют моющее средство и мягкую губку. Если всё же неприятность произошла, то примените вариант со сладкой газированной водой: пузырьки углекислого газа при нагревании помогут отойти пригоревшим частицам. Можно приготовить кашицу из соли и воды, покрыть пригоревшие участки на ночь, а утром промыть водой.
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавейки отличается прочностью, не подвергается коррозии и долго служит. Технология производства позволяет изготовить посуду с дном из трёх, пяти, семи слоёв металла. Это значительно снижает риски пригорания пищи. Нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические губки, поскольку они разрушают защитную плёнку. Мыть кастрюли из нержавейки можно с помощью тёплой мыльной воды и обычной губки.
Для борьбы с нагаром и белыми пятнами применяют простые рецепты.
- Минеральный налёт удаляют кипячением уксуса в кастрюле, затем её ополаскивают и протирают насухо;
- Клейстер из пищевой соды и ПВА отлично справится с копотью внутри и снаружи посуды: в 10 л воды разводим полпачки соды и добавляем 100 г клея. Кипятим поочерёдно кастрюли в этом составе 5-10 минут. Отмываем в большом количестве воды, сушим полотенцем.
- С помощью хозяйственного мыла: кипятим ёмкость целиком в чистой воде 15 минут, затем грязный участок натираем мылом и удаляем пятно.
Керамика
Керамическая посуда позволяет сохранить при термической обработке пищи почти все полезные свойства продуктов. Бывает, что и к ней пристаёт копоть и нагар.
Справляться с ними будем с помощью хозяйственного мыла и кальцинированной соды: налить в ёмкость воду, добавить стружку мыла и соду, довести до кипения и томить на малом огне 3-4 часа. Ополоснуть и вытереть насухо. Помощник как новенький и готов к дальнейшему использованию.
Эмаль
На самом деле это посуда, изготовленная из чугуна или металлических сплавов, а сверху покрыта декоративным слоем эмали. Это бюджетный и доступный многим вид кастрюль. К сожалению, они не отличаются наличием антипригарного покрытия, поэтому их счастливым владельцам приходиться регулярно бороться с пригоревшей пищей. В арсенале опытных хозяек есть много способов как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.
- Удалить тёмный налёт можно кипячением раствора из 1 л воды с 1 столовой ложкой уксуса в течение 15 мин.
- При сильном нагаре кастрюлю замачивают водой с добавлением моющего средства на несколько часов, удаляют отошедшие части деревянной лопаткой. Затем готовят кашицу из соды, уксуса и лимонной кислоты (по 30 г каждого) и оттирают остатки.
- Измельчить пару пачек активированного угля, смешать с небольшим количеством воды и нанести на неприглядные пятна.
Чугун
Чугунная посуда долговечная, экологичная, но не всем подходит из-за большого веса и специфики ухода: её не моют часто, просто добавьте на горячую поверхность соли и масла, бумажным полотенцем удалите остатки пищи.
Поскольку кастрюля из чугуна – предмет основательный, то и подход к её очистке будет соответствующим: накалить ёмкость и счистить куски нагара, затем прокипятить в течение 20 минут в растворе из 10 л воды с добавлением пары тюбиков силикатного клея и бруска хозяйственного мыла.
Остудить в этой же массе и приступить к механической чистке щёткой. По окончании работ тщательно промыть под проточной водой.
Пригоревшее варенье
Отдельно разберём как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. С такой проблемой сталкиваются почти все хозяйки, но не все выходят победительницами в борьбе за чистоту. Этапы и способы:
- Замочите ёмкость на пару-тройку часов, удалите отошедшую массу.
- Приступаем к ликвидации последствий в зависимости от материала изготовления:
- эмалированная – в 5 л воды развести полбруска стружки хозяйственного мыла, 2 столовых ложки ПВА. В этой смеси кипятить кастрюлю пару часов, остудить там же. Тщательно промыть проточной водой;
- нержавейка – на 1 л тёплой воды развести по 1 столовой ложке силикатного клея и соды, кипятить 30 минут, ополоснуть;
- тефлон – разрезанный лимон или очистки яблок залить водой, прокипятить, ополоснуть, вытереть насухо.
Основные правила чистки
Соблюдение простых правил по чистке кастрюль позволит значительно упростить нелёгкий процесс и добиться отличных результатов за короткое время без нарушения покрытия.
- Первой в бой должна идти «пехота» — неагрессивные вещества.
- Не смешивайте бытовую химию с ингредиентами домашних средств – возможно возникновение химической реакции, продуктами которой легко отравиться, при этом верхний слой материала, из которого изготовлена посуда, тоже может пострадать.
- Приступайте к чистке сразу после неприятности – это не позволит загрязнению закрепиться на поверхности.
- Если нет возможности сразу приступить к механическому или химическому удалению пятна, то замочите кастрюлю в тёплой воде «до выяснения».
- Народные средства более щадящие, но, если уж они не справляются, и вы решили перейти к препаратам бытовой химии, то обязательно читайте для каких материалов они подходят.
Прежде чем браться за чистку кастрюль агрессивными средствами бытовой химии, попробуйте сначала щадящие народные методы, и посуда будет служить вам верой и правдой долгое время.